Эксперт Игнатенко объяснил, у кого не получится взять кредит на покупку машины С 1 июля Банк России ввел ограничения на выдачу автокредитов. Autonews.ru выяснил у экспертов и представителей отрасли, как это скажется на продажах и доступности машин
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Однако инфляционные и иные процессы последних лет подталкивали потребителей пользоваться кредитными деньгами во многих сферах, и автомобильный бизнес не исключение. «На этом основании я бы не проводил параллели высокой закредитованности только потенциальных покупателей автомобилей — это общая тенденция последних лет, а действия ЦБ вполне логичны как сдерживающий фактор роста долговой нагрузки граждан и рисков для банков», — заключил Игнатенко.
Президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин отметил, что существует серьезный риск невыплат со стороны граждан, у которых уже есть кредиты и которые хотят получить новые. В связи с этим в НАС поддержали решение ЦБ о введении ограничений на выдачу займов.
Влияет ли снижение ключевой ставки
Недавнее снижение Центробанком уровня ключевой ставки на 1 п.п. (с 21 до 20%), по мнению специалистов, практически никак не снизило стоимость кредитов — нагрузка по-прежнему остается для покупателей автомобилей непомерно высокой.
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр уверен, что незначительное снижение ключевой ставки ЦБ не отражается на авторынке почти никак.
«Учитывая консервативный подход Центробанка, речь в любом случае идет о микропроцентах — 1, 2, 3%. При таком незначительном снижении чудо невозможно. Подходя к автомобильному кредиту, условно 22% он или 28%, для меня как для потребителя он одинаково дорог. Небольшое снижение ключевой ставки никак не сказывается на количестве продаваемых автомобилей», — пояснил эксперт.
Кредиты остаются слишком дорогими для большинства покупателей, считает и генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк.
В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) заявили, что в свете последних событий и резкого снижения покупательской активности продажи автомобилей в России уйдут в существенный минус.
«К сожалению, сейчас высокая ключевая ставка резко тормозит автокредитование, ведь в кредит продавался каждый второй автомобиль. Мы ожидаем снижения ключевой ставки, ведь для бизнеса можно считать высокой уже 15%, а сейчас цифры просто запредельные. Ужесточение условий выдачи кредитов также негативно скажется на рынке. Мы рассчитываем на введение программ государственной поддержки отрасли, мы открыто говорим, что ситуация критическая», — уточнили в РОАД.
Фото: AnnMishel / Shutterstock / FOTODOM
Читайте также:
Авторы Теги Александр Воронцов
Источник: www.autonews.ru